« 竹俣田んぼ企画に感謝 | トップページ | よみがえりのレシピ 実行委員会より »

2012年10月 7日 (日)

よみがえりのレシピ プレイベント

在来作物をテーマにした映画「よみがえりのレシピ」の上映にあわせて、新発田地域で愛され育まれてきた「大峰かおり」「久保ナス」などの在来作物を食べる会が催されました。
これらは、流通の発達や経済成長とともに消えていった数多くの在来作物のなかで唯一残っている数少ない在来作物です。そこで、「百聞は一見にしかず」の姿勢で、在来作物の持つ価値や味覚に触れ、自ら体験してみたいと上映実行委員会が在来作物研究の第一人者で「よみがえりのレシピ」の映画制作にも関わった山形大学農学部准教授である江頭氏も山形からお招きし、土地の味覚に触れ、農と食の文化を学びました。

単に映画を上映するだけでなく、このようなフリンジを重ねることで、世界が広がる面白さを感じている。と報告がありました。

映画は11月11日です。是非ご覧ください。
201208041

|

« 竹俣田んぼ企画に感謝 | トップページ | よみがえりのレシピ 実行委員会より »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1300614/47303998

この記事へのトラックバック一覧です: よみがえりのレシピ プレイベント:

« 竹俣田んぼ企画に感謝 | トップページ | よみがえりのレシピ 実行委員会より »