« 竹俣 探検 | トップページ | 竹俣 豆知識 »

2012年7月23日 (月)

竹俣 お昼の食材

野山や畑に雑草として生えている「ひょう」(スベリヒユ)を食べてみよう。途中で草摘みをしました。
201207222
トマトとオリーブオイルとお塩で生サラダ、茹でておひたし(今回は柿酢和え)。ちょっとぬめりがありました。美味しかったです。
20120722_013

ジャガイモ堀の体験も。畑を掘り起こすとザクザク、コロコロと姿をあらわしました。みんなでイモ拾い。味噌汁の具として、茹でてお塩でご馳走になりました。お土産にも沢山いただきました。
20120722_011

|

« 竹俣 探検 | トップページ | 竹俣 豆知識 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1300614/46435953

この記事へのトラックバック一覧です: 竹俣 お昼の食材:

« 竹俣 探検 | トップページ | 竹俣 豆知識 »